秋といえば栗😆
栗は栄養価が高く、他のナッツ類に比べて脂質の含有量が低くて良い食材なんです☆
栗にはビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれていて健康にもいいんです。
栗の健康効果
- 免疫力向上: 栗にはビタミンCや抗酸化物質が多く含まれているので、免疫力を高め病気の予防に役立ちます。
- 疲労回復:ビタミンB群やカリウム、炭水化物によって疲労回復に効果的。
- 消化促進と便秘予防:食物繊維が作用し腸の働きを整え便秘の改善や予防に効果あり。
- 血圧管理: カリウムがナトリウムの排出を助け高血圧を予防する。
栗は味も美味しく料理にも使いやすい他、栄養面でも優れた効果を持っています😄
皮がぶ厚くかたいので面倒だと思う人も多いと思いますが、クックパッドにとても簡単な栗の剥き方が載っていました。
冷凍しておいて使う時に熱湯にしばしさらすだけという非常に簡単な剥き方。
これだけで本当に包丁もいらず手で簡単に剥けるほど柔らかくなるのでしょうか。
私もちょっと試してみようと思います💨